La Soupe aux orties
Publié le 31 oct. 2025
Les ingrédients pour faire la recette :
- 300 g de feuilles d’orties fraîches (jeunes pousses de préférence)- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 litre de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Crème fraîche (facultatif)
- Croûtons (facultatif)
La préparation :
Préparation des pousses d’ortiesPortez des gants pour éviter les piqûres.
Lavez soigneusement les feuilles d’orties à l’eau froide. Égouttez-les et réservez.
Préparation des légumes
Épluchez et émincez l’oignon.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux.
Épluchez et hachez la gousse d’ail.
Cuisson
Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive.
Faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajoutez les morceaux de pommes de terre et faites revenir pendant 2–3 minutes.
Versez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
Réduisez le feu et laissez mijoter environ 15 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Ajout des feuilles d’orties
Ajoutez les pousses d’orties dans la casserole.
Laissez cuire pendant 5 minutes, juste le temps que les orties soient tendres.
Mixage et service
Retirez la casserole du feu.
Utilisez un mixeur plongeant pour réduire la soupe en purée lisse.
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Servez la soupe chaude, garnie d’une cuillère de crème fraîche et de croûtons si vous le souhaitez.