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Tarte tatin au fenouil

Publié le 12 mai 2025

Tarte tatin au fenouil

Les ingrédients pour faire la recette :

Pour la pâte :

250g de farine de blé T80
Une grosse pincée de sel
2 c. à café d’origan
2 c. à café de graines de sésame
50 ml d’huile d’olive
100 ml d’eau

Pour la tarte :

1 gros bulbe de fenouil (ou 2 moyens)
Huile d’olive
Eau
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de vergeoise (ou sucre complet ou de fleur de coco)
1 c. à soupe de parmesan (optionnel)
Sel, poivre, herbes de Provence
Burrata (optionnel)

La préparation :

Commencez par préparer la pâte :
- Dans un saladier ou la cuve d’un robot, mélangez la farine avec le sel, l'origan et le sésame.
- Ajoutez petit à petit l’huile d’olive et mélangez avec une cuillère en bois ou le bout des doigts.
- Ajoutez au fur et à mesure l’eau. La pâte ne doit pas être collante ni trop sèche. Vous n’aurez pour cela pas forcément besoin d’utiliser toute l’eau. Si votre pâte est collante, ajoutez un peu de farine.
- Mélangez bien pour que tout se combine parfaitement et laissez reposer sous un torchon pendant au moins 30 min à température (1h s’il fait froid). Veillez à bien laisser le torchon en contact avec la pâte afin que celle-ci ne sèche pas.

Pendant ce temps, préparez le fenouil :
- Coupez le ou les bulbes de fenouil en tranches.
Les faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, assaisonnez (sel, poivre, herbes de Provence) et ajoutez un peu d’eau (3 cuillères à soupe environ) assez rapidement après avoir débuté la cuisson. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient colorés et deviennent tendres.
- Dans un moule à tarte verser 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, autant d’huile d’olive et de sucre complet. Mélanger étaler sur tout le fond et les rebords de tarte à l’aide d’un pinceau.
- Disposez le fenouil et ajoutez le parmesan si souhaité.
Prenez votre pâte et farinez le plan de travail avant de l’étaler. Étalez la pâte à environ 3mm d’épaisseur.
- Recouvrir la garniture avec la pâte. Rentrez les bord vers l’intérieur et la piquer.
Enfourner 25 à 30 min dans un four préalablement préchauffé à 180 degrés.
Démouler sur un plat ou une planche à découper et disposer la burrata par-dessus si souhaité.

Bonne dégustation !